Preis:
Pro Stück à ca. 250gr CHF 8.50
- Kurz vor Anlass frisch ab Laib geschnitten und vakuumverpackt
- In Handarbeit geschnitten, kleine Gewichtsabweichungen sind darum natürlich
Der Käsekeller im VersuchsStollen Hagerbach
Der Käsekeller im VersuchsStollen Hagerbach wir vom Start-up Alpgeschenk.ch mit viel Leidenschaft und Herzblut betrieben und gibt dem jungen Paar regelmässig einen guten Grund von auf dem Berg ins Tal und sich in den Berg zu begeben.
Das junge Älplerpaar, dass sich per Zufall in einem der unzähligen Bündner Täler kennen gelernt hat.
Fabian, der Senn: Ist geborener Bergler. Seine Heimat ist das Valsertal im Bündnerland. Die Berge waren seine Schule und er ist sehr mit der Natur verbunden. Er hat einen ruhigen, gelassenen Umgang mit Tieren und einen reichen Erfahrungsschatz, was bei der Bewältigung von Unvorhersehbarem sehr hilfreich ist. Jetzt konzentriert er sich aber auf das Käsen und gibt seine Erfahrungen weiter an seine Partnerin, welche sich nun um die Tiere kümmert.
Helen «die geflüchtete Unterländerin» hat schon einige Alpsommer hinter sich und möchte diese nicht mehr missen. Nach abgeschlossener Landwirtschaftslehre und Erfahrung als Hirtin und Sennin auf der Alp hat sie sich dafür entschieden, dass ihr das Hirten besser passt. Um ein bisschen Büroarbeit kommt aber auch Helen nicht herum, das gehört halt auch dazu, wenn man selbstständig ein Geschäft betreibt. Einen Instagram oder Facebook Account sucht man bei Ihnen aber vergebens. Sie ziehen es vor die Momente auf der Alp zu geniessen und sie nicht nach Likes zu kategorisieren und zu bewerten.
Wozu ein Käsekeller im VersuchsStollen Hagerbach?
Die Bedingungen im Stollen sind für die längere Lagerung von Käse gut geeignet, so kann der milde Alpkäse langsam zu rezent werden. Der Keller ist entscheidend für die Qualität des Käses.
Die Idee Käse in unterirdischen Anlagen zu lagern ist nicht neu, früher besassen viele Häuser einen Naturkeller. Bei uns im Stollen ist aber noch ein weiterer Gedanke dahinter, und zwar: die Verlagerung von überirdischen - und immer knapper werdenden Raum - in den Untergrund. Passend dazu befindet sich der Käsekeller im «Inspiration Room» des VersuchsStollen Hagerbach, welcher kreiert wurde, um neue Perspektiven zu eröffnen und damit das Ziel «Zero Hunger» der United Nations fördern möchte.
Der Käse
Alpkäse Alp Rona Furna
Rohmilch Halbhartkäse vollfett
Alp Rona, CH-7232 Furna
CH-70735840
Helen hat einen Alpsommer auf dieser Alp gekäst und nebst der hervorragenden Qualität des Käses ist das auch der Grund warum Sie jeweils im Herbst von dieser schönen Alp Käse kauft, um Ihre Eigenproduktion zu ergänzen.
Die auf 1764 Meter über Meer und im Prättigau liegende Alp mit 80 Milchkühen, welche ca. 8’400kg Alpkäse pro Sommer herstellt, ist ab Furna in unter 3 Stunden Wanderung zu erreichen.
Wir helfen Ihnen den Gästen in Zukunft immer wieder eine Freude zu machen, denn in dieser kompakten 24-teiligen Schatzkiste finden sich alle nur denkbaren Aufsätze für alle möglichen kleinen Arbeiten wie Reparaturen an Elektrogeräten.
Diese praktische und handliche Schiebebox gibt es als Geschenke für nur CHF 10.50 pro Stück.
Ab 25 Stück können wir dieses Produkt, bei einer Minimum Vorlaufzeit von 4 Wochen, auch mit Ihrem Logo bestellen.
Masse: 170 x 70 x 20 mm